DATENSCHUTZERKLÄRUNG

MO - FR 8 - 16 Uhr
+43 1 533 26 56

1. Allgemeines

Die Website https://www.hohebruecke.at (im Folgenden „die Website“) wird von der Geschäftsstelle der Klassenlotterie HOHE BRÜCKE GmbH, Firmenbuchnummer: FN 134773x, mit dem Sitz in Wien und der Firmenanschrift Wipplingerstraße 21, 1010 Wien, als Diensteanbieter, Medieninhaber und Herausgeber (im Folgenden „der Verantwortliche“), betrieben.
 
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). Die in dieser Datenschutzmitteilung verwendeten Begriffsdefinitionen richten sich nach der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679).
 
Wir weisen darauf hin, dass ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist, da die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann.
 
Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.
 
 
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
 
HOHE BRÜCKE GmbH
Wipplingerstraße 21, 1010 Wien
E-Mail: datenschutz@hohebruecke.at
Tel: +43 (0)1 533 26 56
 
 
Bei allen Anliegen, Beschwerden, Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne jederzeit unter der Emailadresse datenschutz@hohebruecke.at oder unter den oben angegebenen Kontaktdaten zur Verfügung.
 

2. Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Wir verarbeiten einerseits Daten, die Sie uns selbst bekanntgeben, andererseits Daten, die wir durch Ihre Nutzung unseres Onlineauftritts erhalten.

2.1. Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen des Geschäftsverhältnisses

2.1.1. Kontaktformular

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per Email Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter.
 
Die von Ihnen angegebenen Daten bleiben bei uns solange gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck der Datenspeicherung entfällt (Abschluss der Beratung). Davon ausgenommen bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen, dies betrifft insbesondere Aufbewahrungspflichten.

2.1.2. Bestellung von Losen und Registrierung mit Kundenkonto

Persönliche Daten, die Sie auf dieser Website bei der Registrierung im Online-Shop elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Geschlecht, Vorname, Nachname, Wohnadresse, E- Mail-Adresse oder andere persönlichen Angaben, werden von uns nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und soweit es sich nicht um Auftragsverarbeiter der HOHE BRÜCKE handelt, nicht an Dritte weitergegeben. Unberührt davon bleibt die Offenlegung von Daten aufgrund zwingender gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. der Offenlegung gegenüber Strafverfolgungsbehörden.
 
Die allgemeine Verarbeitung von Daten im Rahmen des Geschäftsverhältnisses erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses bzw. beruht auf einer gesetzlichen Grundlage im Rahmen einer Ge-schäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle sowie für die Abwicklung und Abrechnung des Verkaufs unserer Produkte.
 
Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten an Dritte beruht auf einer gesetzli-chen Grundlage bzw. zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses und erfolgt nur dann wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist. Dies sind von uns eingesetzte IT-Dienstleister bzw. Banken und Kreditkarteninstitute. Eine weitere Übermittlung der Daten an Dritte erfolgt nicht bzw. nur unter der Voraussetzung, dass Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.
 
Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.
 
Es erfolgt keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte im Ausland.
 

2.2. Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines berechtig-ten Interesses für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Interesse, Ihnen Nachrichten zu senden, um Sie über Neuigkeiten aus unserem Unternehmen, Angebote und Veranstaltungen zu informieren sowie das eigene Leistungsangebot zu bewerben.
 

2.3. Serverlogs

Für die Nutzung unserer Website ist keine Angabe von personenbezogenen Daten erforderlich. Unser Webserver erfasst aber dennoch jene Daten, die uns Ihr Internetbrowser mitteilt, wie verwendeter Internetbrowser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw.
 
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse die Systemsicherheit zu gewährleisten, die Website technisch zu administrieren, sowie die Servicequalität zu optimieren.
 
Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und wir werten diese Daten auch nicht weiter aus solange keine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt.
 
Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
 
Betreffend Speicherdauer siehe Pkt. 3
 

2.4. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
 
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert.
 
Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert.
 
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihre Browsereinstellungen so wählen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Sie können auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen. Benutzen Sie die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser, wenn Sie mehr darüber wissen möchten.
 
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
 
Wir verarbeiten über die nachfolgend angeführten Anbieter Daten über Ihre Nutzung unserer Website, um diese bestmöglich an Ihre Interessen anpassen zu können. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.
 

2.5. Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
 
Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Verantwortliche nutzt die IP-Anonymisierung , daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Websites wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
 
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Daten-schutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
 
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
 
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Google Datenschutzmitteilung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=at
 
Google Analytics nutzt folgende Cookies über die jeweilige Session hinaus gespeichert:
 
Name Dauer Zweck
_ga 2 Jahre Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statisti-sche Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.
_gat Session Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken
_gid Session Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statisti-sche Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.
ads/ga-audiences Session
 

2.6. Hotjar

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Busi-ness Centre 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe, +1 (855) 464-6788, sup-port@hotjar.com (nachstehend kurz: Hotjar)
 
Mittels des auf unseren Webseiten eingebetteten Hotjar-Tracking-Codes werden insbesondere die folgenden Daten erhoben und verarbeitet:

2.6.1. Endgerätespezifische Daten

Folgende Informationen werden in Bezug auf Ihr Endgerät und Ihren Browser erhoben:
• IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymisiertern Format Form erhoben und gespeichert);
• Auflösung des Bildschirms/Displays des Endgerätbildschirms;
• Typ des Endgerätstyp (individuelle Endgeräte-identifizierungsmerkmale), Betriebssystem, und Browsertyp;
• geografischer Standort (nur LandLand);
• bei der Anzeige der Hotjar-basierten Webseite bevorzugte Sprache.

2.6.2. Nutzerinteraktionen

• Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks);
• Tastatureingaben.

2.6.3. Protokolldaten

Stichprobenartig zeichnen die Hotjar-Server automatisch Informationen auf. U.a. werden folgende Daten erfasst:
• verweisende URL und Domain;
• besuchte Seiten;
• geografischer Standort (nur Land);
• bei der Anzeige der Webseite bevorzugte Sprache;
• Datum und Zeit, wann auf die Seiten der Website zugegriffen wurde.
 
Unsere Webseite hat überdies einen Tracking-Code integriert, der an die von Hotjar in Irland (EU) gelegenen Server übertragen wird. Dieser Tracking-Code kontaktiert die Server von Hotjar und sendet ein Skript an den Computer oder das Endgerät, mit dem Sie auf unsere Webseite zugreifen. Diese Daten werden dann zur Verarbeitung an die Server von Hotjar gesendet. Nähere Einzelheiten hierzu können Sie unter https://help.hotjar.com/hc/en-us/sections/115003180467-Privacy-Security-and-Operations erfahren.
 
Name Description Duration
_hjClosedSurveyInvites Hotjar cookie. This cookie is set once a visitor interacts with a Survey invitation modal popup. It is used to ensure that the same invite does not re-appear if it has already been shown. 365 days
_hjDonePolls Hotjar cookie. This cookie is set once a visitor completes a poll using the Feedback Poll wid-get. It is used to ensure that the same poll does not re-appear if it has already been filled in. 365 days
_hjMinimizedPolls Hotjar cookie. This cookie is set once a visitor minimizes a Feedback Poll widget. It is used to ensure that the widget stays minimizes when the visitor navigates through your site. 365 days
_hjDoneTestersWidgets Hotjar cookie. This cookie is set once a visitor submits their information in the Recruit User Testers widget. It is used to ensure that the same form does not re-appear if it has already been filled in. 365 days
_hjMinimizedTestersWidgets Hotjar cookie. This cookie is set once a visitor minimizes a Recruit User Testers widget. It is used to ensure that the widget stays minimizes when the visitor navigates through your site. 365 days
_hjIncludedInSample Hotjar cookie. This session cookie is set to let Hotjar know whether that visitor is included in the sample which is used to generate funnels. 365 days
_hjShownFeedbackMessage This cookie is set when a visitor minimizes or completes Incoming Feedback. This is done so that the Incoming Feedback will load as mini-mized immediately if they navigate to another page where it is set to show. 365 days
 

2.7. Drittanbieter

Wir nutzen verschiedene Dienste, welche ebenfalls Cookies nutzen. Die Cookie-Einstellungen von Dritten werden von uns nicht kontrolliert.
 
Wir übernehmen keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Google oder anderer Drittseiten entstehen.
 
Um zu verhindern, dass Cookies von Werbeanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser:
 
Firefox
 
https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-von-Drittanbietern- blockieren
 
Chrome
 
https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform %3DDesktop&hl=de
 
Internet Explorer
 
https://support.microsoft.com/de- at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
 
In Apples Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.
 

2.8. Verlinkungen auf andere Websites

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt wir keinen Einfluss haben. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereit-gestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.
 

2.9. SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
 
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Bei uns werden all Ihre Anfragen automatisch über SSL verschlüsselt behandelt.
 

3. Dauer der Speicherung

Für die Nutzung unserer Website ist keine Angabe von personenbezogenen Daten erforderlich. Unser Webserver erfasst aber dennoch jene Daten, die uns Ihr Internetbrowser mitteilt, wie verwendeter Internetbrowser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw., diese Daten bleiben grundsätzlich drei Monate gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur in Ausnahmefällen, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Hackangriffe auf unsere Website zu untersuchen.
 
Wenn Sie sich in unserem Webshop registrieren, werden wir Ihre Daten so lange speichern, so lange Ihr Account besteht und es eine aufrechte Geschäftsbeziehung gibt, danach werden wir Ihre Daten so lange speichern, wie es gesetzliche bzw. rechtliche Verpflichtungen vorsehen.
 

4. Ihre Rechte

Ihnen steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten ge-mäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO sowie auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO zu.
 
Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
 
Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:
 
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
 

5. Unsere Kontaktdaten

Bei Fragen oder Anliegen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an uns:
 
Geschäftsstelle der Klassenlotterie HOHE BRÜCKE GmbH
Wipplingerstraße 21
1010 Wien
datenschutz@hohebruecke.at
 
Im Zuge der Geltendmachung Ihrer Rechte kann es notwendig sein, weitere Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anzufordern (zB Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises). Dies dient lediglich dem Schutz Ihrer Rechte und Privatsphäre, um zu verhindern, dass Dritte Auskunft über Ihre Daten erhalten.  
 
Letzte Aktualisierung am 10. September 2018